Жизнь на татами

Девушка – «рукопашница»? Силовые виды спорта обычно не привлекают представительниц слабого пола, желающих укрываться за крепкими мужскими спинами. Но найдётся небольшой процент девушек, которые считают, что постоять за себя нужно уметь. Один из таких примеров  Надежда Хуснутдинова, воспитанница Куйбышевского патриотического военно-спортивного клуба «Корсар».
NPA2Te2iMbI

Текст: Ксения Гутова

В рукопашный спорт Надя пришла в 12 лет. 4 года интенсивных тренировок под руководством тренера Сергея Беспрозванных принесли блестящий результат  – победу на Чемпионате России по рукопашному бою в 2015 году. Останавливаться на достигнутом спортсменка не намерена, поэтому продолжает тренироваться в привычном ритме. На одной из тренировок нам удалось поговорить с Надеждой о её любимом виде спорта.
– Как ты пришла в этот спорт?
– С самого детства я мечтала поступить в военный институт, а так как там требуются хорошие физические данные, я решила, что рукопашный бой очень поможет мне со спортивной подготовкой. Повлияло и то, что мой отец – военный.  Смотря на него, я понимала, что именно таким человеком я хочу вырасти: сильным, смелым и честным.
– Говорят, рукопашный бой – не для девушек, почему же ты выбрала именно его?
–  Ну, во-первых, это не правда! Рукопашным боем может заниматься любой, независимо от пола или возраста. Во-вторых, я занималась разными видами спорта, но остановилась на «рукопашке» именно потому, что только этот спорт даёт мне уверенность в себе и воспитывает силу воли.
– Как родители отнеслись к твоему выбору?
– В основном, положительно. Но в какой-то степени они против того, чтобы я продолжала заниматься рукопашным боем. Их можно понять, ведь я часто возвращаюсь домой с синяками, вывихами, растяжениями. Своего ребёнка я вряд ли отдала бы в такой спорт.
– Ты помнишь свой первый бой на татами?
Я помню свои первые соревнования очень хорошо! Когда я вышла, у меня, в принципе, всё получалось, но потом я нарушила правила «удержания» – нужно двадцать секунд, а я держала двадцать две. В итоге меня дисквалифицировали, и на первых соревнованиях я ничего не заняла. Я считаю, что проигрыши – это просто опыт, и к ним нужно относиться положительно, хоть и не всегда получается смириться с тем, что ты проиграл.
– Тренировки и соревнования не мешают учёбе и личной жизни?
– Сильно мешают! Из-за всего этого я просто не успеваю учиться, делать домашние задания, не хожу гулять. Живу тренировками и школой. Но всё равно нет времени для того, чтобы хорошо подготовиться к урокам, заняться чем-нибудь другим.
– На твоём счету много побед. Это оттого, что противники слабые, или потому что ты сильная?
– Ни то и ни другое. Как говорится, на каждого чемпиона найдётся свой чемпион. Если ты кого-то победил, это не значит, что он слабый, просто в каком-то моменте он недоработал. Каждый соперник силён.
– Какими качествами должен обладать настоящий боец?
– Обычно говорят, что настоящий боец не должен ничего бояться. Но, по правде говоря, страх есть. Всегда выходишь на татами как в первый раз. На мой взгляд, главное качество, которым должен обладать боец, – это целеустремлённость. Нужно всегда идти до конца, стремиться к желаемому, не стоять на месте.
– Насколько опасен этот спорт, как ты считаешь?
– Очень опасен. Это один из сложнейших видов спорта, здесь важна техника и рук и ног, ударная техника, борьба. И в любую секунду ты можешь повредить себе что-нибудь, даже не в спарринге, а разминаясь или отрабатывая очередной приём.
– Приходилось ли тебе применять свои спортивные навыки  в реальной жизни?
– Нет, к счастью! (смеётся)
– Диеты, ежедневные тренировки перед соревнованиями, травмы, волнение – как ты всё это выдерживаешь?
– Это можно назвать «адом»! А если серьёзно, то это безумно сложно. Особенно диета – для меня это самая трудная часть подготовки к соревнованиям. Я очень люблю сладкое, и отказываться от него мне вовсе не хочется! Но чтобы быть в своей категории, мне приходится сбрасывать вес. Зато после взвешивания я уже ни в чём себе не отказываю! С ежедневными тренировками мне проще справиться, потому что перед соревнованиями у меня открывается «второе дыхание», сразу становлюсь бодрей! Даже на боль меньше обращаю внимания. Я считаю, что если не думать о том, что болит, оно и не будет болеть. Но с волнением справиться невозможно. Я перестаю волноваться только когда уже вышла на татами, но до этого момента у меня внутри всё переворачивается. Даже если я уверена, что могу выиграть, всё равно переживаю, ведь не знаешь, как всё сложится.
– Какие победы ты считаешь главными?
– Самая главная моя победа – это победа на Чемпионате России. Это наисложнейшие соревнования. Там ни столько физически трудно, сколько морально. Слёзы, переживания, боль – всё это давит на тебя.
– Есть такое высказывание «Спорт – это жизнь». А что для тебя спорт?
– Как раз мне это высказывание очень подходит, потому что рукопашный бой – это и есть вся моя жизнь. Я не представляю себя без спорта. Не могу бросить тренировки, хоть иногда и хочется отдохнуть. Я так привыкла, что от одной мысли пропустить тренировку у меня ухудшается настроение.
– Если немного отойти от спорта, есть ли у тебя мечты, которые ты хочешь осуществить?
Мне очень нравится работа тренера. Возможно, если не получится поступить в военный институт, я буду тренировать маленьких детей, смотреть, как они растут на моих глазах, быть для них примером, привлекать к спорту.

По материалам молодежной газеты “РОСТ”

Опубликовано:02.04.2016admin