Молодежный драматический театр «Академия творчества»

Молодежный драматический театр «Академия творчества»
Режиссёр Сергей Геннадьевич Калагирев.

28Год основания: 1962
Год присвоения звания: 1970
Город: Куйбышев, Новосибирской области
Адрес: 632385, ул. Партизанская, 95
Руководитель коллектива: Калагирев Сергей Геннадиевич
Почетные звания: Лауреат областных фестивалей
Контактный телефон: 63-716
Количество участников коллектива: 19 человек
Возрастная категория: смешанная

Самодеятельный театр в ДК им. В. В. Куйбышева существует уже более сорока пяти лет. В 1970 году ему было присвоено звание народного. С ноября 1987 года режиссёром театра становится Калагирев Сергей Геннадиевич. Первые же постановки нового режиссёра («Тартюф» Ж. Б. Мольера, «Дядюшкин сон» по мотивам повести Ф. М. Достоевского, «Антигона» Софокла) привлекли внимание зрителей города и области режиссёрским профессионализмом и интересными актерскими работами. Ярким подтверждением тому стало получение С.Г. Калагиревым за постановку спектакля «Тартюф» сразу двух призов областного фестиваля «Театральная весна-89» за лучшую режиссуру. Один из них – от Союза театральных деятелей, другой – от Межсоюзного дома самодеятельного творчества. Актриса театра Раиса Бабичева за исполнение роли Дорины получила приз за лучшую женскую роль.

С приходом режиссёра Калагирева, впервые в ДК регулярно стали появляться драматические спектакли для детей в исполнении актёров театра. Эта традиция сохраняется в театре до настоящего времени, так как актёры и режиссёр стараются приобщать к театральному искусству юных зрителей – потому что через некоторое время уже повзрослевшие ребята станут зрителями постановок более серьёзного репертуара. В период с 1991 по 2009 годы в исполнении актёров театра юные зрители увидели спектакли-сказки «Все мыши любят сыр» Д. Урбана, «Ох и Кузьма» А. Дмитриева и П. Высоцкого, «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» И. Токмаковой, «Кот в сапогах» Ш. Перро, «Коза Дереза» Р. Качанова, «Милое моё привидение» К. Мешкова, «Оранжевый ёжик» С. Белова и С. Куваева, «Жила-была сыроежка» В. Зимина, «Сокровища капитана Флинта» по Р. Стивенсону, «Принц и нищий» по М. Твену.

Театр под руководством Сергея Калагирева стал организатором и учредителем фестиваля театрального искусства «Актёрские игры», который с 1994 года регулярно проводится в городе Куйбышеве. Постоянная работа режиссёра и актёров по пропаганде искусства театра среди молодёжи превратили город в своеобразный центр самодеятельного театрального искусства Новосибирской области. Куйбышев стал единственным городом Новосибирской области, в котором проводится театральный фестиваль. За пятнадцать лет жители города познакомились с творческими работами интересных театральных коллективов из Новосибирска, Омска, Новокузнецка, Вагайцево, Чулыма, Убинска.

Опыт проведения шести фестивалей показывает, что после их проведения резко возрастает интерес жителей города, прежде всего молодёжи, к театральному искусству. Проведение фестиваля «Актёрские игры» способствует выявлению не только ярких творческих индивидуальностей участников театральных коллективов, но и подталкивает молодёжь из числа зрителей к активной творческой деятельности, к проявлению своих творческих способностей. И действительно, после проведения каждого очередного фестиваля значительно повышается количество молодых людей, желающих попробовать свои творческие силы на театральной сцене, а некоторые навсегда связывают свою судьбу с театральным творчеством, поступая в институты и колледжи культуры.

Не случайно в 1997 году к названию театра прибавилось определение «Молодёжный». Произошло это потому, что средний возраст актёров театра составляет в среднем 23 – 25 лет (хотя есть актёры, которые занимаются в театре по десять и более лет!). Несмотря на молодость, труппа театра весьма профессиональна по уровню мастерства. Этому в немалой степени способствуют регулярные занятия по актёрскому мастерству, сценической речи и сценическому движению.

О профессионализме актёров Молодёжного народного драматического театра говорит тот факт, что они регулярно на всех театральных фестивалях получают призы за лучшие актёрские работы. Так, например, Светлана Томилова дважды получала приз за лучшую женскую роль на «Актёрских играх-1994 и 1997», Эдуард Коржов и Максим Бобровский – призы за лучшую мужскую роль на «Актёрских играх-1997» и «Актёрских играх-2003» соответственно; в номинации «Лучшая главная роль в сказочном спектакле» награждена актриса театра Елена Семёнова, исполнительница роли козы Дерезы в спектакле «Коза Дереза». Спектакль «Третий глаз» был награжден в номинации «Лучший актёрский ансамбль» («Актерские игры-2003»), Алексей Крювочесанков был отмечен в номинации «Лучшая мужская роль» на фестивале «Театральная весна -2006» (доктор Ливси в спектакле «Сокровища капитана Флинта»). На фестивале «Актёрские игры-2009» актриса театра Екатерина Семенихина награждена дипломом в номинации «Лучшая женская роль в зарубежной драматургии» (Гитель Моска, спектакль «Двое на качелях»). Кроме того, в 2008 году Екатерина стала обладателем Гран-при на областном конкурсе чтецов «Вдохновение» и в составе команды Новосибирской области участвовала в конкурсной программе Седьмых молодёжных Дельфийских игр России «В семье наше будущее» в номинации «Художественное чтение».

И этот список актёрских достижений участников Молодёжного народного драматического театра «Академия творчества» далеко не полный. «Порой забываешь, что играет самодеятельный театр, настолько убедительны и ярки образы, которые создают эти красивые и талантливые люди», – писала Л. Камелина, общественный корреспондент газеты «Аспект» и неизменный зритель театра.
Театр постоянно ведёт работу по пропаганде театрального искусства среди молодёжи города. Регулярно проводятся творческие встречи со студентами учебных заведений, на которых режиссёр и актёры знакомят учащихся и студентов с жизнью театрального коллектива, его репертуаром, творческими достижениями.

За время своей режиссёрской деятельности Сергей Калагирев поставил в Молодёжном народном драматическом театре «Академия творчества» более сорока спектаклей различных жанров. Многие из них отмечались членами жюри на театральных фестивалях в различных номинациях. Вот некоторые из них:

Название номинации Спектакль Фестиваль
1. Лучшее воплощение сатирической темы «Любовное приключение слегка небритого мужчины»(постановка Калагирева С. Г.,режиссер Семенихина Е. И.) «Актёрские игры-2009»
2. Лучшая сценография спектакля для детей «Оранжевый ежик»(режиссёр Калагирев С. Г.) «Актёрские игры-2009»
3. Лучшая режиссерская работа «Укрощение строптивой»(режиссёр Калагирев С. Г.) «Актёрские игры-2000»
4. Лучшая режиссерская работа «Сокровища капитана Флинта»(режиссёр Калагирев С. Г.) «Театральная весна-2006»
5. Лучший музыкальный спектакль «Сокровища капитана Флинта»(режиссёр Калагирев С. Г.) «Театральная весна-2006»
6. Лучшая режиссерская работа «Тартюф»(режиссёр Калагирев С. Г.) «Театральная весна-1989»
7. Лучший музыкальный спектакль «Принц и нищий»(режиссёр Калагирев С. Г.) «Актёрские игры-2006»
8. Создание игровой сценографии «Сокровища капитана Флинта»(режиссёр Калагирев С. Г.) «Актёрские игры-2006

Разнообразен репертуар театра. В нём соседствуют спектакли по мотивам классических и современных пьес, комедии и драмы, пьесы отечественных и зарубежных авторов, спектакли для детей, юношества и взрослых. Наиболее заметными постановками последних лет были «Гроза» А. Н. Островского, «Укрощение строптивой» У. Шекспира, «Человек, который платит», И. Жамиака, «Макбет» У. Шекспира, «Хорошо опекаемая дочь» Э. Лабиша, «Пойти и не вернуться» В. Быкова, «Третий глаз» О. Ернева, «Двое на качелях» У. Гибсона, «Люстра, галстук, чемодан» А. Финка.

Труппа театра постоянно пополняется новыми актёрами. За двадцать с небольшим лет работы театра в его составе в общей сложности побывало более двухсот человек.

Актёры старшего возраста стараются передать начинающим свой творческий опыт и секреты мастерства. В коллективе всегда царит доброжелательная творческая атмосфера. Многие из актёров, которые в своё время покинули театр по различным причинам, до настоящего времени поддерживают отношения со своими бывшими коллегами по труппе.

Руководитель коллектива С. Г. Калагирев за содействий развитию любительского театрального искусства Новосибирской области и большую работу по организации межрегионального театрального фестиваля «Актёрские игры» награждён Почётной грамотой Департамента культуры Новосибирской области, а за большую работу по сохранению культурных традиций, развитие театрального искусства Новосибирской области – благодарностью главы администрации Новосибирской области.

За время работы С. Г. Калагирев поощрён многочисленными благодарностями, грамотами и дипломами от различных организаций за развитие любительского театрального искусства в городе Куйбышеве и Новосибирской области.