Образцовый коллектив детский духовой оркестр

Образцовый коллектив детский духовой оркестр
Руководитель – Павел Владимирович Зиборов

32Развитие этого жанра в художественной самодеятельности связано с привлечением в духовые оркестры молодого пополнения и развитием детского духового исполнительства. Участие в оркестре стало формой организации содержательного досуга детей и подростков, воспитания у них гражданских и эстетических чувств, и, наконец, детские духовые оркестры становятся главным резервом оркестров взрослых.

Детский духовой оркестр был организован весной 1995 года. Осенью коллектив был доукомплектован, и в таком качестве и составе существует до настоящего времени. Первоначально существовал как самодеятельный. С 1996 года на базе этого оркестра в ДМШ были организованы классы: флейты, кларнета, саксофона, валторны, трубы, тромбона, тубы и других инструментов. В данное время все участники оркестра учатся в ДМШ. Многие, окончив отделение духовых инструментов, обучаются в средних специальных заведениях, в том числе, большая часть, – в музыкальных. В разное время руководителями оркестра были: С.В. Лукин – с 1995г. по 2000г; Д.Б Отроков – с осени 2000 года. С начала создания оркестра и по сей день неизменным куратором остаётся дирижёр П.В.Зиборов.

Детский оркестр, как и взрослый, используется в двух основных формах: прикладной и концертной. В первом случае – в музыкальном оформлении праздников, мероприятий, смотров и фестивалей. Во втором – в концертах, что является показателем степени художественной зрелости коллектива.

Итоги выступления коллектива:

1996 г. – Диплом участника городского смотра «Юные таланты»
1999 г. – Диплом I степени (г. Новосибирск, областной фестиваль детского
самодеятельного творчества: выступление за спонсора – ДКЖ города Барабинска)
2000 г. – Диплом лауреата (г. Новосибирск, областной фестиваль «Салют Победы»)
2001 г. – Диплом лауреата (г. Новосибирск, областной фестиваль детского
искусства – выступление за спонсора)
2001 г., апрель – Оркестр защитил звание «Образцовый коллектив»
2002 г. – Диплом участника (г. Новосибирск, областной фестиваль юных
исполнителей на духовых инструментах. «Трио» из состава оркестра:
Е. Бондарев, М. Гордиенко, А. Бодрягин).
2002 г. – Диплом, III место (г. Новосибирск, областной фестиваль юных
исполнителей на духовых инструментах. «Квинтет» из состава оркестра:
И. Зиборов, М. Гордиенко, В. Панюков, А. Бодрягин, С. Ивкин).
2002 г. – Диплом лауреата (г. Новосибирск – областной фестиваль «Юные
таланты Сибири», посвящённый 65-летию НСО).
2004 г. – Подтверждение звания «Образцовый коллектив»
2005 г. – Лауреаты областного фестиваля «Салют Победы», диплом III степени, участники Гала-концерта в театре «Глобус» г.Новосибирска.
2007 г. – Подтверждение звания «Образцовый коллектив»
2008 г. – старшие ребята коллектива приняли участие со взрослым «Народным духовым оркестром» в I Сибирском фестивале «По главной улице с оркестром», г. Новосибирск.
2013г.- Выезд в Чаны с сольной концертной программой в рамках подтверждения звания “Образцовый самодеятельный коллектив”.
2014г.- участники Детского оркестра в составе взрослого Духового оркестра Алексея Гончарова успешно выступили в г.Новосибирске на Международном фестивале” Сибирь зажигает звезды”- ГРАН-ПРИ.

Оркестр отмечен дипломами, памятной медалью, сувенирами. Оркестр постоянно обновляется новыми участниками, в том числе, кадетами школы №4 и продолжает участвовать в различных городских, районных и областных мероприятиях и фестивалях.