День победы — 2016.

Ужасный голод, сотни разрушенных городов и сел, миллионы погибших и пропавших без вести людей — страшные последствия Великой отечественной войны. Но, несмотря на тяжкие испытания, советский народ одержал победу над фашистской Германией.

И вот уже 71 раз наша страна празднует День Победы.

В канун 9 мая в Куйбышеве почтили память павших фронтовиков. Несмотря на холод всероссийская акция «Свеча памяти» собрала на мемориальном шествии больше около 300 человек.

Где бы ты ни был, найди время, зажги свою свечу… Этот девиз как нельзя лучше описывал настроение участников акции «Свеча памяти». Несмотря на жуткий холод, около часа до самого начала шествия продрогшие ребятишки читали бессмертные строки литературных произведений.

В девять часов вечера от молодежного центра города Куйбышева  к скверу воинской славы двинулась колонна из трёхсот человек. Среди участников шествия – молодежь и целые семьи. Родители с ребятишками, совсем маленькими и постарше, пришли, чтобы вместе вспомнить своих дедов и прадедов, чтобы показать подрастающему поколению, что значит – большое горе целой страны, в скольких семьях мужья и отцы не вернулись в войны.

IMG_0513

Объявили минуту молчания. В абсолютной тишине люди наблюдали за единым пламенем почти трёх сотен свечей. Этот год доказал, что и в снег, и в дождь куйбышевцы готовы отдать дань памяти погибшим героям.

IMG_0695

Самого же 9 мая, праздничные мероприятия начались с шествия участников Всероссийской акции «Бессмертный полк». Ровно в 9.30 мемориальный строй двинулся размеренным, торжественным шагом и заполнил главную улицу города.

Горожане целыми семьями с портретами своих близкими, воевавших на фронтах Великой отечественной войны, проследовали к мемориальному комплексу «Сквер воинской славы».

Мемориальная процессия растянулась на сотни метров. Вслед за бессмертным полком, шли люди с флагами и цветами, венками и георгиевскими ленточками. Жители города возлагали цветы к вечному огню и усыпали ими гранитные плиты с высеченными на них именами героев, погибших на полях сражений.

Здесь же у сквера Воинской Славы на Первомайской площади, начался торжественный митинг. С Днем Победы ветеранов, всех, кто ковал Победу в тылу, собравшихся горожан поздравили почетные гости. Все они отметили, что уже 71 год в сердцах людей жива память о подвигах и героизме солдат, которые спасли нашу Родину от фашизма.

Никогда мировая история не знала таких примеров массового героизма, и самопожертвования не подвластных времени. Время имеет огромную власть, но оно слабее человеческой памяти.

Благодаря великому подвигу предков наша жизнь продолжается. И мы, молодое поколение, должны помнить о той войне все: лишения и голод, бомбежки и смерть, страшные цифры потерь. Это наша боль. И святой долг – уважать память поколений победителей.

Смотреть полный фотоотчет с ДНЯ ПОБЕДЫ