“В объективе – детство”

“В объективе – детство”

Близится к экватору реализация проекта “Киноальманах “В объективе – детство” руководителя молодежной-медиа-студии #безназвания, специалиста по работе с молодежью МКУ “Молодежный центр” города Куйбышева Новосибирской области Тамары Лейфрид (Никулиной).

Весной 2018 года проект вошел в число победителей в номинации «Театр и кино» и получил грантовую поддержку в размере 500 000 рублей от Федерального агентства по делам молодежи. Основная идея проекта – вовлечение воспитанников школы-интернат, коррекционных школ, детских домов Новосибирской области в создание собственных кино-проектов, создание цикла фильмов под общим названием “В объективе – детство”.

В настоящее время приобретено фото, видео, световое оборудование по смете, установлен контакт и получено согласие на реализацию проекта в стенах пяти образовательных учреждений Новосибирской области:

1) МКОУ “Школа-интернат основного общего образования” Куйбышевского района

2) Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение школа-интернат основного общего образования г. Татарска

3) МКОУ Купинская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья Новосибирской области

4) Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Новосибирской области “Коррекционная школа-интернат” для детей с ограниченными возможностями здоровья (нарушениями слуха, тяжелыми нарушениями речи, интеллектуальными нарушениями)

5) Муниципальное бюджетное учреждение «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей Татарского района Новосибирской области».

В период с 1 по 29 октября 2018 года проведены выездные мастер-классы, посвященные знакомству с основной идеей проекта, обучению обращению с профессиональной видео и аудиотехникой, основам видеосъемки, знакомству с основами кинопроизводства, жанрами кино. Охват участников, задействованных в мастер-классах, составил 87 человек. Примечательно, что активное участие в мастер-классах приняли не только учащиеся среднего и старшего звена, но и младшие школьники.

По окончанию мастер-класса все ребята получили домашнее задание, по итогам выполнения которого будут отсняты фильмы. Центральными героями каждого фильма станут сами дети, их положительные и сильные стороны, их взгляды и жизненные позиции, таланты и способности – все то, на что можно и стоит обратить внимание, как взрослых зрителей, так и самих детей.

Завершилась первая половина проекта, а это значит, что работа в самом разгаре – еще очень много предстоит сделать ребятам, чтобы мы могли увидеть то, что будет называться Киноальманахом. Но уже сейчас Тамара уверена, что имеющийся успешный опыт в реализации проекта молодежная медиа-студия #безназвания позволит раскрыть потенциал детей, чьи возможности ограничены в силу различных обстоятельств, а таланты скрыты за стенами спецучреждений, подарит детям возможность попробовать в себя в новых ролях (сценарист, актер, оператор, режиссер), самостоятельно продумать идею и, основываясь на

собственных талантах, способностях и возможностях, воплотить ее в реальном для них продукте, ориентированном на здоровый образ жизни, социально ответственное поведение, традиционные культурные, нравственные и семейные ценности.

Для справки: на участие в Конкурсе подано 1691 заявок из 85 субъектов Российской Федерации. Представили проекты и были допущены к конкурсу 1656 участников. Победителями Конкурса признаны 296 участников. В номинации «Театр и кино» представлено 396 проектов, победителями в номинации стали 46 проектов.

Опубликовано:31.10.2018admin