А помнишь, помнишь?

1957 год, год VI Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Москве. Страна готовится достойно провести фестиваль, впервые встретить огромную массу зарубежных гостей.
На предприятиях, в учебных заведениеях, в районах проводятся фестивали художественной самодеятельности, спортивные состязания. Победители едут на областные фестивали, а победители областных — в Москву.
Кроме участников Фестиваля в Москву направлялись делегации от многих городов по путевкам на 5 суток (часть фестиваля). Так на международную встречу молодежи 1957 года попала студентка Таганрогского пединститута, отличница, спортсменка, секретарь факультетского комсомольского бюро и единственный посланник института на фестиваль Раиса Анистратова.

Минуло 60 лет, за это время 13 раз Фестиваль собирал молодежь всего мира в разных уголках планеты. Сегодня Раисе Николаевне за 80, ныне жительница города Куйбышева, педагог с огромным стажем, она делится своими воспоминаниями с землячкой,  участницей XIX Всемирного фестиваля в г.Сочи, делегатом от Новосибирской области, руководителем молодежной медиа-студии #безназвания Тамарой Журавлевой.

— Делегацию Таганрога торжественно провожал на вокзале весь город! Вагоны фестивальных поездов, идущих в Москву со всех уголков страны, украшены фестивальной символикой. На крупных станциях к поезду цепляли вагоны с новыми делегациями и снова торжественные проводы! В нашей делегации был боянист, всю дорогу в вагоне веселье, смех, песни.
Вообще, исполнеие песен служило языком общения между делегациями разных стран, когда при встречах на улицах Москвы, не зная языка друг друга, начинали петь «Катюшу», например, присоединялись петь все!
Смех, улыбки, обмен значками… Нас поражало дружелюбие, национальные костюмы, танцы разных народов.
Кроме свободного перемещения по городу, были организованы и посещения мероприятий по билетам, которые раздавал руководитель делегации. Мне тогда удалось побывать на новом стадионе «Лужники» на соревнованиях легкоатлетов. Я видела, как толкала ядро Тышкевич и метала диск Зыбина. Участвовала в студенческом форуме, который проходил в новом здании Московского университета. Сначала была экскурсия по этой высотке, потом форум. Он проходил в одной из аудиторий, оборудованной наушниками с одновременным переводом речи выступающих. Тогда это было огромным техническим достижением! А сколько интересного можно было увидеть и услышать на улицах и в парках Москвы!… Часто, позавтракав в буфете в школе, где мы жили, пропускали обед, а иногда и ужин, не желая пропустить что-то интересное. Жили перекусами: бутерброд и стакан газировки из автомата.

Главной целью прогрессивной молодежи в эти годы была борьба за мир во всем мире. Ведь многие делегации добирались на фестиваль кружными путями через 2-3 страны, потому что правительства не пускали их в Москву. Нам странно было видеть столько темнокожих, арабов, японцев на улицах столицы. Мы оказались свидетелями того, что молодежь всех стран может общаться весело, дружно, с открытой душой и поняли, что кроме советской молодежи очень многие хотят мира на земле!

Раиса Анистратова, участница VI Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в г.Москве 1957 г. (на фото: вверху вторая справа)